Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции


Термин «барбекю» вошел в нашу жизнь относительно недавно. Съездить на майские праздники на шашлычок! Вот это по-нашему. И мангал вещь неприхотливая, уложил в багажник, и на природу. И только в западном кино мы с удивлением наблюдали, как хозяева дома приглашают к себе друзей, соседей, чтобы угостить их барбекю.

Само слово «барбекю» включает в себя сразу три понятия: особая печь для приготовления блюд на тлеющих углях, сам способ готовки этих блюд, а также название пищи, сделанной таким образом. Так, чем же, собственно говоря, отличаются и чем схожи знакомый всем нам мангал и новомодный барбекю? Если вы хотите узнать об этом подробней, а также научиться соорудить барбекю своими руками, эта статья для вас.

И мангал, и барбекю появились еще в незапамятные, «пещерные» времена. Да, и пользовались ими именно в пещерах, только мангал появился в горах Кавказа, а барбекю на прекрасных склонах Альп. Приготовление еды на углях без пламени — вот, то общее, что объединяет два этих изобретения. Казалось бы всё абсолютно одинаково, но различия все-таки есть.

Полуфабрикат продукта, приготавливаемого на мангале, кладется сверху, а для барбекю делается специальное углубление, над которым возвышается бортик высотой около 2.5 см. Смотрим фото ниже. Мелочь, но для кулинарного процесса мелочей не бывает. На мангале полуфабрикат не соприкасается с дымом, т.к. он развеивается при легком дуновении ветра.

barbekyu1

Барбекю


В барбекю дым хоть и небольшой, но присутствует. Блюдо приготовленное таким образом приобретает несколько подкопченный вкус. Бортик в барбекю гарантирует удержание горячего воздуха вокруг продукта. Именно поэтому пища не подгорает, сохраняет внутри себя сок, и при этом на ней образуется поджаристая корочка, благодаря которой пища хорошо уваривается.

Сжечь продукт практически невозможно, а вот шашлык на мангале сгорит легко, стоит только немного отвлечься от него. Кроме того, на мангале мы готовим исключительно мясо, а в барбекю — и овощи, и рыбу, и морепродукты, и лепешки, и много чего другого.

Мангал — это простейшая конструкция, сооружение которой не требует особых знаний и навыков. Барбекю — сооружение более сложное, требующее расчёта.

Здесь главное — это учесть, где будет печь размещаться: в доме, на террасе, во дворе загородного дома с прекрасным ландшафтом и изысканным интерьером, или на шести сотках рядом с дачными постройками.

Если вы решили соорудить печь-барбекю для беседки, открытого пространства своими руками, то это сделать несложно. Если же вы хотите установить ее в доме, то это потребует вывода трубы через крышу или стену.

Для печи-барбекю необходимо сооружение фундамента, хотя есть такие модели, которые не требуют применения даже цементного раствора. Выбрав то, что вам нужно, не откладывайте до осени, а приступайте к работе в сухие солнечные дни.

Этапы работ по сборке барбекю своими руками

Первый подготовительный этап вашей работы — создание на листе бумаги рисунка-эскиза будущей печи-барбекю.

Выполняя эти чертежи, помните:

— выбор стиля печи зависит от того места или участка, где она будет установлена

— заранее рассчитайте масштаб конструкции, чем больше печь, тем глубже должен залегать фундамент

— определите форму дымоходной трубы и топки

— выберите стиль и форму крыши, если она предусмотрена вашими планами

— решите вопрос об облицовке, нужна ли она для вашей печи

— определите конструкцию решетки

— определите место для стола, на котором будет производиться разделка продукта, мойки, место для хранения дров и т.д.

— прямо на эскизе нанесите размеры вашей конструкции, учитывая рост хозяев

— учтите, что фундамент для печи должен быть шире основания на 15-20 см

pech-barbekiu-iz-kirpicha

Печь барбекю из кирпича

Фундамент для барбекю

Если у вас на участке уже есть хоть небольшая зацементированная площадка, можете на ней сооружать саму печь. Если же такого места пока еще нет, сделайте фундамент, начиная с разметки.

— выройте неглубокий котлован (0,3 метра)
— утрамбуйте его дно, и сделайте песчаный слой щебня (10 см)
— установите опалубку так, чтобы она возвышалась на 0,1-0,2 м. над землей
— установите армирование
— приготовьте раствор (песок + цемент 3 к 1) и залейте котлован
— тщательно выровняйте фундамент

Разнообразие моделей печек-барбекю

Моделей печей-барбекю существует много. Можно соорудить массивную конструкцию, стоящую на прочном фундаменте, можно сделать целую зону барбекю со столом и удобными креслами с подведенной туда водой и со множеством других деталей.

Такую печь неплохо установить на террасе частного дома, она будет вплотную примыкать к кухонной зоне, и рядом всегда будут продукты в холодильнике, комфорт и удобства. Такой печке не страшен ни мороз, ни зной, ни дождь проливной.

Печь-барбекю по-проще, без особых изысков, для дачного участка может изготовить своими руками даже не опытный мастер, было бы желание и необходимый перечень материалов. А нужны ему будут всего лишь кирпич и чугунные плиты в количестве двух штук для поверхности жаровни и для топки. Эта печь легкая, поэтому не требует изготовления фундамента.

А вот еще вариант, самый простой, как собрать печь-барбекю менее, чем за час, если приготовить необходимые материалы и инструменты заранее. Особенность такой печи состоит в том, что вы сможете менять ее форму, а также переносить с места на место. Итак, запаситесь всем необходимым и приступайте к работе.

Вам потребуются:

— кирпич 100-120 штук
— поддон из металла и металлическая решетка такого же размера

На ровной поверхности выложите подготовленный кирпич в 4-5 рядов, оставляя зазоры. На кирпичи установите поддон из металла толщиной 0,3 см. На этом поддоне будут тлеть угли, поэтому толщина металла в данном случае будет иметь значение.

barbekyu-iz-kirpicha

Барбекю из кирпича


Уложите кирпич еще в два ряда, не забывая оставлять зазор, через него кислород будет поступать к углям и обеспечивать равномерное горение. Сверху этой двухрядной кирпичной кладки установите решетку, на которой будет готовиться продукты.

Сверху решетки соорудите еще одну кирпичную кладку в 2 ряда. Вот в этой кладке зазоров делать не надо. Прижимайте кирпичи как можно плотнее друг к другу. Именно этот слой кирпича будет защищать готовящийся продукт от ветра.

Барбекю-печь не предполагает сильной тяги, она ей не нужна, потому что той тягой уничтожается воздушно-дымовой слой вокруг продукта, и ваша печь-барбекю превращается в обычный жарочный аппарат. Никакой румяной корочки и одновременно сочности и нежности блюда не ждите.

В древних пещерах топка велась «по-черному», т.е. дым никуда не уходил, а вращался всюду. Но в современных барбекю наличие дымохода все-таки предполагается. Дымоходная труба не должна возвышаться над углями более, чем на метр. Она должна быть укомплектована навершием, уменьшающим тягу.

Учитывая климатические особенности нашей полосы и достаточное количество дождливых дней, некоторые хозяева предпочитают сооружать барбекю в беседке. Очень удобно, есть крыша.

Но сложность процесса изготовления такой печи заключается в следующем: нужен высокий дымоход, проведенный через крышу. Дымоход будет высоким, но и тяга будет соответствующая. И превратится ваша печь в обычный очаг.

Можно соорудить дымоход по-короче, но при этом вы получите топку «по-серому», когда дым будет проникать через щели в кровле. Грязь, копоть, сажа и другие неприятности. Поэтому лучше строить печь барбекю не в самой террасе, а рядом с ней, соорудив небольшой навес из влагонепроницаемой ткани для защиты от дождя.

Как сделать печь-барбекю из подручного материала без кирпича

Наши многочисленные «кулибины» используют для этих целей любые «железяки»: газовые баллоны, бочки и т.д. Газовый баллон достаточно узкий для необходимой циркуляции воздуха. Просверлив в нем отверстия, вы получите не барбекю, а мангал. Лучше брать бочку, она гораздо шире и не требует установки дымохода.

barbekyu-iz-bochki

Барбекю из стальной бочки

При желании можно изготовить мангал барбекю своими руками из металлических листов, которые даже сваривать не надо, достаточно соединить концы кровельным швом. Во внутрь укладывается днище. В этом многофункциональном ящике устанавливаются съемные ножки. Неплохая штука. Но барбекю из этого комплекта слабоватый, а мангал пожирающий уже больно много дров.

По тому же принципу лучше сделать устройство, состоящее из трех частей:

— мангала
— барбекю
— дымохода

Дымоход предназначается для поддержания малой тяги. При перемещении конструкции мангал складывается в барбекю, а дымоход в мангал. Ножки здесь не обязательны, можно подложить под мангал несколько кирпичей.

Можно соорудить прекрасную печь-барбекю, удачно вписывающуюся в интерьер вашего загородного дома или приусадебного участка, но настоящее барбекю у вас получится только в том случае, если вы будете выполнять важные правила. Но эти правила к строительству уже не имеют никакого отношения.

1. Мясо для барбекю никогда не замачивают в маринаде, его только натирают специями и чесноком.

2. Угли и сам продукт постоянно сбрызгивают белым вином

3. Шашлык-барбекю надевается только на деревянные палочки, т.к. при соприкосновении мяса с металлическими шампурами, шашлык-барбекю теряет свои вкусовые качества.

bbq

Готовим на барбекю


Что лучше выбрать: мангал или барбекю

1. На мангале можно быстро приготовить шашлык, а на барбекю можно готовить не только мясо.

2. Мангал легко собрать своими руками на «скорую руку», а над барбекю придется попотеть.

3. Мангал вы установите там, где угодно, а барбекю должен вписываться в окружающую среду, соответствовать дизайну и интерьеру вашей усадьбы или дачи.

Оба изобретения наших далеких пещерных предков живы и по сей день пользуются огромной популярностью. А вот как их использовать наиболее полноценно, вы должны решить для себя сами. Смотрим видео.

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий

Новости

Рубрики

Обсуждение и отзывы

Котел какой марки используете Вы ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




Популярные темы

Соц. опрос

А чем Вы отапливаете свой дом ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 Информация на сайте является частным мнением автора и представлена в ознакомительных целях. Копирование статей без активной ссылки на сайт запрещено. Copyright © 2014-2020